Fortbildungen

Das kirchenmusikalische Fortbildungsangebot ist im Kirchenmusikalischen Fortbildungszentrum mit Sitz in Landau organisiert. Zielgruppe sind Absolvent*innen der kirchenmusikalischen C-Prüfung sowie nebenamtlichen Kirchenmusiker*innen. Im Rahmen der Kurskapazitäten können auch Studierende teilnehmen, die noch in der Seminar-Ausbildung sind, bzw. interessierte Musiker*innen und sonstige Aktive. Die Zugehörigkeit zur evangelischen Kirche ist nicht notwendig.

Das Fortbildungsangebot umfasst die Kernbereiche kirchenmusikalischer Praxis wie Orgelliteraturspiel, Orgelimprovisation/Liturgisches Orgelspiel, Chorleitung und Popularmusik. Darüber hinaus finden Sonderveranstaltungen statt, z. B. zu den Themen "Kinderchorleitung" und "Fundraising". Auch die Ökumenischen Sing- und Studienwochen Gosau beinhalten ein Fortbildungsangebot für Organist*innen und Chorleiter*innen. Nähere Informationen hierüber finden Sie im Flyer.

Wer als nebenberufliche/r Chorleiter*in konkrete fachliche Beratung wünscht, kann sich an das zuständige Bezirkskantorat vor Ort wenden. Darüber hinaus bieten wir eine praxisorientierte Beratungsmöglichkeit vor Ort mit Probenbesuch und Nachgespräch an. Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Stiftskantorin Anna Linß, Leiterin des Kirchenmusikalischen Fortbildungszentrums

Tel.: 06341- 897645
E-Mail: bezirkskantorat.landau(at)nospamgmail.com

Dozent für die Popularmusik: Bezirkskantor Maurice Antoine Croissant

Kurs 1 – Kinderchorleitung

Inhalt: Stimmbildung und spielerisches Lernen musikalischer Inhalte im Kinderchor
Termin: Samstag, 23.03.2019, 10-17 Uhr
Zielgruppe Kinderchorleiter*innen
Leitung Bjanka Ehry, Domkantorin und Leiterin der Domsingschule Frankfurt
Bezirkskantorin Katja Gericke-Wohnsiedler, Kinderchorbeauftragte Regine Müller-Laupert, Atem-, Sprech- und Stimmlehrerin
Kinderchor der Prot. Kirchengemeinde Grünstadt
Ort: 67269 Grünstadt, Alte Lateinschule, Neugasse 17

Anmeldeschluss 15.02.2019

Kurs 2 – Wo wir dich loben, wachsen neue Lieder plus

Inhalt: Singendes Kennenlernen des neuen Liederheftes mit liturgischer und kirchenjahreszeitlicher Einordnung
Termin: Freitag, 04.04.2019, 9-18 Uhr
Zielgruppe Pfarrpersonen, Pädagogisch Mitarbeitende, Kirchenmusiker*innen, Interessierte
Max. Teiln 30
Leitung Bezirkskantor Maurice Antoine Croissant, Pirmasens (Popularmusikbeauftragter)
Ort: 76829 Landau, Butenschönhaus, Luitpoldstraße 8
Kosten: Landeskirche 20 EUR / außerhalb der Landeskirche 40 EUR

Anmeldeschluss 08.03.2019 Pfarrpersonen melden sich bitte beim Institut für kirchliche Fortbildung an. In Kooperation mit dem Institut für kirchliche Fortbildung

Kurs 3 – Workshop Popularmusik

Inhalt: Bandcoaching in Einzel- und Gruppenunterricht (Gesang, Gitarre, Bass, Piano, Schlagzeug), Erarbeiten der Lieder des neuen Liederhefts „Wo wir dich loben, wachsen neue Lieder plus“
Termin: Freitag, 03.05.2019, 16 Uhr bis Sonntag, 05.05.2019, 12 Uhr
Zielgruppe Einzelpersonen und Bands im kirchlichen Bereich
Max. Teiln 30
Bezirkskantor Tobias Markutzik, Kusel (Popularmusikbeauftragter)
Johannes Sinn, Gemeindepäd. Dienst Ludwigshafen
Jörg Concemius, Gemeindepäd. Dienst Zweibrücken
Jürgen Schaaf, Gemeindepäd. Dienst Germersheim
Gesang: Silvana Berwanger, Francesco Cottone
Gitarre: Jörg Concemius, Steffen Rosskopf
Bass: Achim Bißbort, Jürgen Schaaf
Piano: Maurice Antoine Croissant, Stefan Ulrich
Drums: Daniel Jakobi
Ort: Prot. Jugendkirche, Ludwig-Börne-Straße 2, 67061 Ludwigshafen
Kosten: Landeskirche 90 EUR / außerhalb Landeskirche 120 EUR (inklusive Verpflegung außer Frühstück)
Übernachtung Kostenlose Übernachtung mit Isomatte und Schlafsack in der Jugendkirche möglich (Bad mit Dusche vorhanden). Übernachtung und Frühstück müssen ansonsten bei Bedarf durch die Kursteilnehmer auf eigene Kosten gebucht werden.

Anmeldeschluss 01.04.2019

Kurs 4 - Fitness für die Stimme – Stimm-Bildung

Inhalt: Die Opern-, Konzertsängerin und Gesangspädagogin Vanessa Katz zeigt Ihnen neue Wege die Stimme zu verstehen, zu erkunden und kennen zu lernen und neue Einsing-Ideen für Ihren Chor
Termin: Samstag, 21.09.2019, 10-17 Uhr
Zielgruppe Chorsänger*innen, Chorleiter*innen
Max. Teiln 20
Leitung Vanessa Katz, Gesangspädagogin und Sängerin
Ort: 67731 Otterbach, Gemeindehaus der Prot. Kirchengemeinde Otterbach, Gartenstraße 16

Anmeldeschluss 23.08.2019

Kurs 5 – Neues Geistliches Lied an Orgel und Klavier

Inhalt: Begleitung neuer Lieder nach Akkordsymbolen, Patternspiel, Chorbegleitung, Schwerpunkt „Wo wir dich loben, wachsen neue Lieder plus“
Termin: Freitag, 25.10.2019, 16 Uhr bis Sonntag, 27.10.2019, 12 Uhr
Zielgruppe Nebenamtliche Organist*innen, Chorleiter*innen, Pfarrpersonen, Jugendreferent*innen, pädagogische Mitarbeiter*innen
Max. Teiln 12
Bezirkskantor Tobias Markutzik, Kusel (Popularmusikbeauftragter)
Bezirkskantor Stefan Ulrich, Homburg
Ort: 76829 Landau, Stiftskirche Landau, Marktstraße 93 / Gemeindehaus, Stiftsplatz 9 / Kirchenmusikalisches Fortbildungszentrum, Westring 14
Kosten: Landeskirche 60 EUR / außerhalb Landeskirche 80 EUR

Anmeldeschluss 20.09.2019
Falls ein Übernachtungswunsch besteht, sind wir gerne bei der Suche nach einem Quartier behilflich.

Kurs 6 – „Alles, was Odem hat“ – Chor und Blechbläser musizieren zusammen

Inhalt: Kennenlernen des neuen Hefts für Bläser und Chöre, ein Kurs zum Mitmachen
Termin: Samstag, 16.11.2019, 10-18 Uhr
Zielgruppe Blechbläser*innen, Chorsänger*innen, Bläserchorleiter*innen, Chorleiter*innen